Арабские «Пэтриоты» пощекотали нервы: йеменский «Скад» не долетел до цели

Арабская коалиция перехватила в окрестностях саудовской Мекки выпущенную с территории Йемена ракету. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации от командования арабской коалиции, баллистическая ракета не долетела до своей цели – она была сбита в 69 километрах южнее священного для мусульман города.

Ответственность за обстрел, который назвали «безнадёжной попыткой сорвать хадж», коалиция возложила на шиитских повстанцев-хуситов. Организованное паломничество в Мекку в этом году начинается в конце августа.

Напомним, в Йемене с 2014 года продолжается вооружённый конфликт. Его участниками являются повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» с одной стороны и лояльные главе государства правительственные войска – с другой. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией оказывает помогает властям, оказывая поддержку на земле и с воздуха.

Главным орудием противовоздушной обороны, стоящим на вооружении Саудовской Аравии, является поставленный американской стороной зенитный ракетный комплекс «Пэтриот». Он состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы. 

Арабские «Пэтриоты» пощекотали нервы: йеменский «Скад» не долетел до цели

Американский ЗРК «Пэтриот». Источник фото: wikipedia.org/Spc. Henry

Повстанцы же используют для атак модифицированные советские ракеты типа «Скад». По мнению некоторых экспертов, РЛС комплекса «Пэтриот» не всегда успешно обнаруживает подлетающую боеголовку. Этим объясняется большой перерасход противоракет в пересчёт на одну саудовскую боеголовку. 

С учётом данной особенности «Пэтриотов» можно сказать, что они буквально пощекотали нервы арабам. Ведь 69 километров, которых не хватило йеменской ракете «Скад», чтобы поразить цель – это очень малое расстояние.