Русские «амфибии» отлично показали себя: новый заказ на самолёты Бе-200

Российские самолёты-амфибии Бе-200ЧС отлично зарекомендовали себя, доказав надёжность и эффективность в тушении пожаров. Об этом говорит тот факт, что МЧС РФ намерено закупить у производителя машин – Таганрогского авиационного научного-производственного комплекса (ТАНТК) имени Бериева – ещё шесть экземпляров Бе-200ЧС. Как передаёт издание «Коммерсантъ», в настоящее время стороны ведут активные переговоры.

О заинтересованности российского ведомства в дополнительной партии самолётов-амфибий рассказал генеральный директор входящего в Объединённую авиастроительную корпорацию (ОАК) ТАНТК им.Бериева Юрий Грудинин. По его словам, МЧС рассматривает возможность приобретения ещё шести машин.

1

Источник фото: wikimedia.org/Alex Beltyukov

Бе-200 «Альтаир» является многоцелевым самолётом-амфибией, предназначенным для ликвидации пожаров, поиска и спасения на воде, а  также санитарных и грузовых перевозок. По ряду лётно-технических характеристик Бе-200ЧС не имеет аналогов в мире. Машина способна принять на борт от 30 до 50 пострадавших, порядка 12 тонн воды и до 7,5 тонны грузов.

Сейчас ориентировочный портфель заказов среди иностранных компаний не превышает 10-12 самолётов. Ключевыми из покупателей являются Таиланд, Индонезия, Аргентина и Китай. В России Бе-200ЧС закупает МЧС.

Ранее о возможной дополнительной поставке самолётов-амфибий российскому ведомству сообщал президент ОАК Юрий Слюсарь. Он назвал Бе-200ЧС уникальной машиной и добавил, что можно было бы сделать эскадрилью, которая будет летать по всему миру, тушить пожары, спасать людей и улучшать экологию.