Стоимость SpaceX возросла до $21 млрд благодаря многомиллионным инвестициям

Стало известно, что сейчас космическая компания SpaceX стоит 21 миллиард долларов. Такие данные были опубликованы в американском издании The New York Times со ссылкой на материал консалтинговой фирмы Equidate.

Отмечается, что предприятию под управлением американского разработчика Илона Маска в июле 2017 года удалось привлечь 350 миллион долларов. Таким образом, она превратилась в одну из самых дорогих частных компаний. Руководство SpaceX никак не прокомментировала новые данные о своем финансовом положении.

Подчеркивается, что в 2015 году стоимость компании на мировом рынке оценивалась в одиннадцать миллиардов долларов. Резкий, почти двукратный, скачок в цене SpaceX произошел из-за внедрения технологий, которые можно использовать несколько раз. Кроме того, американское космическое предприятие почти монополизировало рынок коммерческих запусков в космос. Все больше инвесторов стремятся вложить свои финансовые сбережения в развитие этой успешной компании.

Сейчас у SpaceX есть многоразовая ракеты Falcon 9, грузовое космическое судно Dragon, а в будущем запланировано тестирование сверхтяжелого носителя и пилотируемого аппарата. Предполагается, что к концу 2017 года американская компания «возьмет на себя» 45% коммерческих пусков, которые приходятся на мировой рынок.

Напомним, что недавно глава SpaceX Илон Маск публично объявил о том, что он планирует колонизацию Марса. В основу этого проекта лягут данные, полученные после миссии «Экзомарс-2020».