Эксперт прокомментировал реакцию Киева на слова итальянского посла о Крыме

Заявление итальянского посла в России Чезаре Марии Рагальини о правомерности референдума в Крыму вызвало волну негодования в министерстве иностранных дел Украины. Как передаёт РИА Новости, украинский дипломат Евгений Перелыгин считает, что слова Рагальини противоречат позиции официального Рима.

В интервью журналистам диппредставитель Италии в РФ назвал воссоединение полуострова с Россией «голосованием за независимость», а также раскритиковал помощь Киеву со стороны входящих в Евросоюз государств. По его словам, Крым – не первая в Европе республика, проголосовавшая за свою суверенность.

Комментируя слова Рагальини о Крыме, Перелыгин сказал, что они «выходят за рамки его компетенции» и наносят ущерб отношениям Рима и Киева. Посол из украинского МИД потребовал это исправить.

Эксперт прокомментировал реакцию Киева на слова итальянского посла о Крыме

Посол Итальянской Республики в России Чезаре Марией Рагальини. Источник фото: mil.ru

Политический эксперт Константин Григорьев отметил, что Киев продолжает эксплуатировать «крымский» вопрос в своих личных интересах. Таким образом, украинские власти пытаются оправдать свою несостоятельность как во внешней, так и внутренней политике, перекладывая всю вину на русских, объяснил он.

По словам политолога, Киев по-прежнему не желает учитывать волеизъявление самих крымчан, и, кроме того, нарочно «забывает» о незаконном характере действий властей Украины. Что касается вреда, который Рим якобы наносит Киеву – подобные реплики со стороны украинского посла Перелыгина смехотворны, сказал Григорьев. Украина не имеет каких-либо инструментов давления на Италию, а товарооборот между этими странами слишком мал, подчеркнул эксперт.

Также Григорьев обратил внимание на то, что заявление Рагальини в очередной раз демонстрируют ту лёгкость, с которой европейские политики могут изменять свою позицию в зависимости от обстоятельств.