В России создадут уникальный робот-батискаф для исследования Марианской впадины

Стало известно, что в России ученые планируют разработку опытного образца автономного робота-батискафа для погружений на большую глубину. Главной целью станет изучение Марианской впадины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Фонд перспективных исследований.

По словам специалистов, аппарат будет погружаться на дно океанов и морей и работать в автономном режиме. Для наблюдения за происходящим и записи данных батискаф оснастят современным видеооборудованием и гидролокационными системами. Опытный образец будет состоять из самого аппарата, донной станции связи и навигации, комплектов корабельного и вспомогательного оборудования. Отмечается, что для работ с этим роботом будет создана группа, ее участниками станут представители организаций, заинтересованных в успехе проекта. Созданием аппарата займется конструкторское бюро «Рубин».

В настоящее время в мире нет технологий, которые позволяют автономно изучать Мировой океан на максимальной глубине. Поэтому ученые рассчитывают, что благодаря этому проекту они смогут получить ранее недоступные данные о жизни там. Также будет проведено картографирование морского дня, изучение затонувших объектов, тестирование грунта и толщи воды, полезных ископаемых. Главной целью будущего робота-батискафа станет исследование самого глубокого места на земле – Марианской впадины.

Ранее сообщалось о том, что российские ученые разработали дроны-дефибрилляторы.