Тайны арабской вербовки: как 16-летняя школьница стала снайпером ИГИЛ*

О том, что боевики террористической группировки «Исламское государство» вербуют в свои ряды обычных людей, которые даже пороху не нюхали, известно давно. Но случай превращения 16-летней школьницы из Германии в снайпера экстремистской организации по истине уникален. Об этом сообщает блогер diana-mihailova.

Уроженка провинциального города Пульсниц в Германии Линда Венцель была обнаружена иракскими военными в Мосуле. Радикализация школьницы-отличницы происходила стремительно на глазах родителей, друзей и учителей, однако никто не обратил на это внимание.

Как это обычно бывает, всё началось со знакомства Линды с молодым джихадистом-вербовщиком в Сети. Прошло совсем немного времени, как немка начала интересоваться исламом и записалась на курсы арабского языка. Чуть позже она выкрала у родителей свои документы и деньги и через Турцию перебралась в Сирию. Родители девушки не слышали о ней больше года, Линда изредка звонила лишь старшей сестре.

В Сирии немка вышла замуж за боевика-мусульманина и приняла его религию. Однако вскоре её супруга убили. По словам иракским военных, они нашли Линду бледной и напуганной в тоннеле под руинами одного из разрушенных домов в «старом» Мосуле. Вместе с ней находились ещё около 20 женщин из разных стран, на многих из них были пояса смертниц.

Тайны арабской вербовки: как 16-летняя школьница стала снайпером ИГИЛ

Источник фото: wikipedia.org/26th MEU(SOC) PAO (U.S. Marines)

Как потом призналась беглянка, она примкнула к экстремистам добровольно. Ей дали снайперскую винтовку и приказали убивать военнослужащих Ирака. Скольких бойцов она лишила жизни, Линда сказать не смогла.

16-летняя немка заявила, что очень хочет домой и сожалеет о содеянном. «Я хочу как можно скорее выбраться отсюда, убежать от войны, оружия и шума», – сказала она в интервью журналистам.

В настоящее время девушка находится в тюремной больнице Багдада. В ходе бомбардировок союзников Линда получила два ранения: один осколок задел левый бок, другой – правое колено.

Сейчас целых три ведомства – МИД ФРГ, Федеральная разведывательная служба страны и посольство Германии в Ираке – ведут переговоры с иракскими властями, что Линде разрешили вернуться на родину. Сложность заключается в том, что между Берлином и Багдадом не подписан договор, регламентирующий экстрадиции преступников.

Данный случай демонстрирует цинизм боевиков ИГИЛ, которые плюют на какие-либо моральные ценности и промывают мозги даже школьникам, чтобы убедить их вступить в свои ряды. Можно только предполагать, сколько подобных историй остаются неосвещёнными СМИ.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.