Берлин не будет поддерживать американские санкции против России

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль подчеркнулл, что его страна не будет принимать очередные санкции против Москвы. Это решение связано с тем, что предлагаемые Соединенными Штатами новые ограничительные меры затрагивают интересы компаний из Евросоюза. В своем заявлении он подчеркнул, что ФРГ «ни при каких обстоятельствах не поддержит экстерриториальное применение американских санкций против компаний Европейского союза».

Отмечается, что европейские страны обрушились с критикой на Вашингтон за введение новых санкций. Члены ЕС утверждают, что принятые США меры с большой долей веротяности могут нанести вред компаниям из Евросоюза, которые сотрудничают с Россией в проекте по созданию «Северного потока-2». По мнению руководителей ряда стран, это может привести к уходу российского газа из Европы, вместо которого появится практически неконтролируемая монополия энергоносителей из США.

Глава Немецкого промышленного союза поддерживает эту позицию. По его словам, Европа должна быть готова отвечать тем же, если предложенные Соединенными Штатами новые санкции против России в конечном итоге навредят компаниям из ЕС. «Это последнее, чего мы хотим, но мы должны быть готовы к такому развитию событий», — отметил Михаэль Хармс.