КБ «Южное» сделало важное заявление по поводу передачи технологий КНР

Украинское государственное предприятие «КБ «Южное» имени М.К.Янгеля» опубликовало на своём официальном сайте опровержение информации о продаже Китаю технологий производства лунного модуля. Как говорится в сообщении конструкторского бюро, эти сведения не соответствуют действительности и основаны на домыслах автора статьи одного из изданий.

Факт передачи Украиной советских технологий Поднебесной известен всем, и в данном случае опровергать его – значит, признаться в содеянном. О распродаже разработок СССР, которые не нашли применения на Украине, известно давно. Разумеется, в данной ситуации предъявлять претензии некому, поскольку страны, в которой создавался тот самый лунный «блок Е», уже нет. Поэтому остаётся только наблюдать за тем, как детища советских учёных обретают новую жизни за границей.

Однако признаваться в этом в КБ «Южное» не хотят. Сотрудники украинского предприятия буквально «переобулись» на ходу, заявив, что никаких намерений передавать Китаю информацию о советских технологиях у них не было.

Ранее позицию Украины по вопросу колонизации Луны обозначил академик Ярослав Яцкив на круглом столе в КБ «Южное». По его словам, украинский потенциал пока не позволяет самостоятельно осваивать спутник. Поэтому стране нужно интегрироваться в мировое сообщество с Китаем, США или Европой, сказал он, и то, что Украина может предложить, должно войти в международные миссии, подчеркнул Яцкив и добавил, что тогда украинскую сторону должны взять как соучастника.

Другими словами, Украина должна поделиться своими, точнее советскими, разработками, чтобы её пригласили на правах соучастника участвовать в космических программах. Академик выразил именно то, чем и занимается Украина последнее время.