29 июля 2017 года отмечают Финогеев день: начало жатвы и избегание походов в лес

29 июля 2017 года верующие традиционно отмечают Финогеев день. Православный мир вспоминает священномученика Афиногена Пидахфойского, а также десять его учеников.

Согласно преданию, правитель города Севастии, которого звали Филомарх устроил праздник в лучших языческих традициях с жертвоприношениями, которые обязаны были совершить горожане. Однако люди стали отказываться выполнять приказ своего правителя, так как уверовали в  Иисуса благодаря епископу Афиногену, который жил в монастыре поблизости. Тогда Филомарх приказал схватить и казнить учеников епископа, а его самого арестовать. Их ожидала жестокая мученическая смерть. А когда душа Афиногена уходила в мир иной, он услышал голос Богу, который сообщил епископу, что тот воссоединится со своими учениками в раю.

В давние времена эта дата была связана с началом сезона жатвы. В этот день на поле обязательно оставляли клочок с несобранным урожаем.  

Еще наши у наших предков было поверье, что в этот день нужно остерегаться походов в лес, так как в это время активизируются злые силы, которые могут сгубить человека.