«Турбоскандал» разозлил Россию: «Сименс» поплатится за свою монополию

«Турбоскандал» вокруг газовых турбин Siemens в Крыму стал причиной обострения старых проблем. Из-за возникшего конфликта в России вновь подняли актуальный вопрос монополий, с которыми теперь начнется ожесточенная борьба.

По данным РИА Новости, представители Минэнерго РФ намерены обязать отечественных и зарубежных производителей турбин раскрывать все нюансы их работы, в том числе, и программный код их управления.

«Если говорить техническим языком, мы должны четко понимать коды верхнего, нижнего и среднего уровней. И в рамках этой работы, если все коды открыты, и мы понимаем, как это работает и на турбине, и на контроле — вопросов нет», - заявил Андрей Черезов, замминистра энергетики.

«Турбоскандал» разозлил Россию: «Сименс» поплатится за свою монополию

Источник фото: wikipedia.org/Siemens Pressebild

При этом подчеркивается, что данная мера не является «истерикой», вызванной агрессией Запада к РФ, поскольку будет касаться всех компаний – не только зарубежных. Все это является скорее вопросом справедливости, и не потребует больших затрат. 

Компании же ради пресечения здоровой конкуренции стараются максимально закодировать свое оборудование. При этом, продавая оборудование, иностранные компании обязывают покупателя оплачивать работу техников, отладку, выполнение гарантийных обязательств и другое сопутствующее оборудование. Siemens напомнил миру о давно назревшей проблеме, а Россия теперь собирается начать борьбу с такого рода монополизмом.