Русские «Каракурты» обзаведутся собственным «Панцирем»

Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» получат морскую версию зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь». Об этом заявил заместитель главы Минобороны РФ Юрий Борисов, передаёт ТАСС.

По его словам, с определённого корабля «Панцирь» будет установлен на «Каракурт». На «Урагане» этого ЗРПК не будет, однако третий корабль Ленинградского судостроительного завода «Пелла» уже будет оснащён «Панцирем», добавил Борисов.

Также заместитель министра обороны России подчеркнул, что с зенитным ракетным комплексом для кораблей проекта 22800 нет никаких проблем. Об этом он рассказал в рамках интервью журналистам на церемонии спуска на воду головного малого ракетного корабля «Ураган» проекта 22800 на заводе «Пелла».

Русские «Каракурты» обзаведутся собственным «Панцирем»

Эскизный проект малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт». Источник фото: wikipedia.org/Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Вооружённый ракетами «Калибр» корабль «Ураган» предназначен для обеспечения прикрытия прибрежных районов РФ и способен нанести сокрушительный удар по наземным целям на расстоянии до 2,6 тысячи километров.

В настоящее время на судостроительном заводе «Пелла» в Отрадном строятся другие корабли проекта 22800: «Тайфун», «Шквал» и «Буря». Также у предприятие есть отдельная площадка в крымской Феодосии.