Ученые: Кетамин помогает пожилым людям справиться с депрессией

Австралийские ученые предлагают весьма необычный способ терапии клинической депрессии. Кетамин. Да, на территории Российской Федерации это вещество признано наркотическим и запрещено к свободному обороту. Однако исследователи и Университета Нового Южного Уэльса в Австралии показали, что препараты на основе кетамина могут выступить в роли безопасного, быстродействующего и эффективного антидепрессанта.

По мнению ученых, результаты их исследования представляют настоящий лучик надежды для пациентов, которым не помогли ни классические препараты (Prozac и Lepro), ни психотерапия, ни какие-либо другие методы. Австралийские специалисты отмечают, что они только начинают осознавать весь потенциал кетамина в качестве антидепрессанта. Стоит отметить, что это вещество было разработано в 1960-х годах в качестве быстродействующего анальгетика.

Впрочем сейчас кетамин представляет особый интерес как антидепрессант для пожилых пациентов, которым борьба с депрессией дается намного сложнее. Более того, классические антидепрессанты им не помогают, а электросудорожная терапия слишком рискованный метод в преклонном возрасте. Однако на данный момент в распоряжении ученых имеется всего лишь пять задокументированных случаев применения кетамина для лечения депрессии у пожилых людей. Так что исследователям предстоит еще много работы, чтобы доказать эффективность эффективность этого анальгетика в качестве антидепрессанта.