В Суздале открыли первый в мире памятник режиссеру Андрею Тарковскому

В городе Суздале завершилось торжественное открытие памятника известному российскому киноделу Андрею Тарковскому. Это единственный в мире памятник, посвященный данному режиссеру. Он поставлен рядом со Спасо-Ефимьевым монастырем у реки Каменки. Именно здесь в 1965 году была снята новелла «Колокол» из кинокартины «Андрея Рублева». Мероприятие прошло в день 85-летия со дня рождения Тарковского.

Скульптура в 4,5 метра включает в себя часть часовни, а также фигуру режиссера и двух его героев – Андрея Рублева и Бориски. На самом памятнике имеется гравировка, где указаны имена сценариста, режиссера-постановщика и актеров, снявшихся в фильме.

Автором шедевра является Мария Тихонова, а предложение о его установке поступило от актера Николая Бурляева, сыгравшего персонажа мастера Бориску. Отмечается, что скульптур работала над созданием памятника на безвозмездной основе. На торжественном открытии присутствовал наследник режиссера Арсений Тарковский и актеры, среди которых Николай Бурляев, Александр Панкратов-Черный и Александр Балуев.