В Стамбуле сотни женщин вышли на марш против насилия со стороны мужчин и принуждения носить традиционную одежду

В столице Турции состоялся марш протеста, в котором приняли участие сотни женщин, борющихся против насилия и традиционной женской одежды в Стамбуле. С собой участницы брали джинсовые шорты, которые демонстративно надевали на вешалки, сопровождая все скандированием лозунгов. Отметим, что шорты являются недопустимым предметом женского гардероба по мнению большинства мужчин в Турции.

Помимо вешалок у многих женщин присутствует символика секс-меньшинств, так как многие участники протеста являются представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. ЛГБТ-сообщество примкнули к акции протеста после решения стамбульских властей запретить их парад.

Журналистам протестующие заявили, что имеют право сами распоряжаться своим гардеробом и готовы бороться против насилия со стороны мужчин, а также за свободу в выборе нарядов. В последнее время в Турции участились случаи унизительного отношения к женщинам, чей наряд отличается от традиционного. Одну их жительниц мужчина назвал дьяволом только потому, что та находилась в автобусе в шортах.