«Мы всё проспали»: Десять самых громких провалов ЦРУ по версии Die Welt

В 2017 году исполняется ровно 70 лет со дня основания ЦРУ США, одной из самых известных спецслужб мира. Президент Штатов Гарри Трумен подписал указ о создании разведуправления, которое будет подчиняться напрямую главе государства, летом 1946 года, однако в силу документ вступил только год спустя, 18 сентября 1947 года.

Как и во всех других странах мира деятельность внешней разведки США строго засекречена и об успехах шпионов судить крайне трудно, обыватели об их работе узнают только во время провалов. В связи с этим своеобразный подарок американской разведке сделало популярное германское издание Die Welt – оно собрало Топ-10 провалов ЦРУ за всё время существования службы.

По мнению редакции, первый удар по репутации только появившейся организации был нанесён советскими физиками-ядерщиками. В конце августа 1949 года первая советская атомная бомба РДС-1 поставила точку в монополии США на обладание ядерным оружием. Ещё в советский период странная аббревиатура расшифровывалась самыми разными способами – от «Россия делает сама», до «Родина дарит Сталину». Однако в документах бомба проходила как «Реактивный двигатель специальный».

В США, конечно, знали, что СССР ведёт работы по созданию своего ядерного щита, вот только для ЦРУ испытания «нового двигателя» стали полным сюрпризом, по их подсчётам советские учёные должны были работать над бомбой ещё несколько лет. И тут как раз и скрыто главное упущение разведки – сведенья об американской бомбе в СССР передавали советские разведчики. Всё это происходило под самым носом у ЦРУ, отмечает Die Welt.

Второе место в списке заняла высадка «освободительного» десанта в заливе Свиней в 1961 году. Тогда ЦРУ подготовило операцию по свержению Фиделя Кастро и коммунистического режима на Кубе. Для этого из кубинских эмигрантов была составлена полноценная армия вторжения. Вот только прессе о сверхсекретной операции стало известно ещё за несколько месяцев до её начала. Несмотря на это разведка решила не откладывать высадку. В результате «освободители» были полностью разбиты. Высадка в заливе Свиней, проходившая под контролем ЦРУ, стала одной из самых неудачных военных операции XX века.

Кубинский провал американской разведки повторился уже через год, когда Вашингтон неожиданно обнаружил у себя под носом советские ракеты, установленные на Острове свободы. Оплошность ЦРУ была раскрыта случайно, когда самолёт-разведчик U-2 совершал плановый облёт Кубы.

Четвёртым провалом стала Война Судного дня, когда войска арабских стран вторглись в Израиль. Американская спецслужба имела массу данных о подготовке Египта и Сирии к военной операции, однако аналитики управления сочли концентрацию сил на границе лишь политическим «манёвром». В результате атака стала полной неожиданностью как для Израиля, так и для США.

Пятую неудачу экс-глава ЦРУ Стэнсфилд Тернер лаконично  прокомментировал так: «Мы всё проспали!». Эта фраза относится к Исламской революции в Иране, когда в стране была свергнута прозападная монархия. Переворот в стране произошёл довольно стремительно, хотя ЦРУ рапортовали президенту, что шаху Мохаммеду Резе Пехлеви ничего не угрожает. Ошибка разведки состояла в том, что выводы делались по настроениям в «западной» столице, в то время как провинциальные районы придерживались происламских настроений.

Как и в случае с Кубой, очередной провал разведки был продолжением предыдущего. После Исламской революции на Иран были наложены санкции ООН, однако ЦРУ поручили и дальше тайно поставлять оружие в страну. Таким образом Вашингтон намеревался наладить контакт с новым режимом. Вот только управление, по собственной инициативе, начало тратить выделенные на «дружбу» средства для поддержки террористических группировок в Никарагуа и Ливане. В «самоуправстве» обвинили главу ЦРУ Тёрнера Кейси, к тому моменту уже находившегося при смерти.

Нестандартным провалом ЦРУ стало падение Берлинской стены и революции в Чехословакии, считает Die Welt. Дело в том, что ситуация хоть и складывалась в пользу Запада, однако заслуги разведки в этом не было. Более того, американцы вообще не понимали, что происходит, поэтому репортажи CNN были содержательнее докладов аналитиков ЦРУ, иронично отмечают немецкие журналисты.

На восьмой позиции оказалась ситуация, повторившая неудачу в Войне Судного дня. ЦРУ имело все данные о подготовке к теракту 11 сентября 2001 года, считает Die Welt. Вот только правильно интерпретировать информацию аналитики не смогли. В результате ошибки погибло несколько тысяч мирных граждан. По репутации разведке был нанесён сокрушительный удар, ведь такая осведомлённость о подготовке к терактам и полное бездействие при этом, породили множество теорий заговора.

Девятое место заняло «недоразумение», которое привело к крупнейшей за последние годы войне на Ближнем Востоке. В начале 2000-х руководство ЦРУ доложило президенту страны, что у управления имеются неоспоримые доказательства того, что Ирак производит химическое, и даже бактериологическое оружие. Это стало основанием для крупномасштабного вторжения США на Ближний Восток. В результате оказалось, что ничего противозаконного Ирак не производил, а «неоспоримым доказательством» были показания всего лишь одного агента, да и то принадлежавшего немецким спецслужбам. В дальнейшем война в Ираке привела к появлению в регионе множества террористических организаций.

Замыкает немецкий топ провалов операция «Берлинский тоннель». Она стала ответом КГБ на операцию ЦРУ «Золото». В начале 50-х американская и британская разведка решили вложить несколько миллионов долларов в создание подземного тоннеля в Восточный Берлин. Главной целью являлось подключение прослушивающей аппаратуры американцев к советским линиям связи. Техническая часть была блестяще воплощена в жизнь инженерами ЦРУ, и управление почти год слушало все переговоры советского командования. Вот только в Москве о «Золоте» знали с самого начала операции. Одиннадцать месяцев КГБ снабжала ЦРУ дезинформацией, на основе которой американские аналитики составляли свои неимоверно подробные отчёты.