В России ответили Порошенко на его идею об «украинском художнике Айвазовском»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что знаменитый художник Иван Айвазовский является частью культурного наследия Украины. Об этом политик написал в своем посте на Facebook, посвященном 200-летию Айвазовского. 

«В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник  — Иван Айвазовский. Почтим наше наследие», — написал Порошенко. 

В Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского уже прокомментировали громкое заявление украинского президента и отметили, что во времена Айвазовского Крым входил в состав Российской империи. 

Старший научный сотрудник галереи Ольга Гутман добавила, что в новом учебнике истории Украины Владимир Боровиковский и Василий Тропинин также значатся украинскими художниками. Айвазовский им стал в тот момент, когда Крым был передан Украине, передает RT. 

Напомним, известный на весь мир художник родился в Крыму в 1817 году. В этом время полуостров находился в составе Российской империи. В разные годы своей жизни Айвазовский жил в Санкт-Петербурге и родной Феодосии, где написал свои знаменитые полотна. 

Это уже не первый раз, когда власти Киева «меняют гражданство» выдающимся деятелям истории и культуры. Ранее Петр Порошенко назвал Ярослава Мудрого древнеукраинским князем.