«Ничто не вечно под Луной»: Рогозин рассказал о будущем двигателей РД-180 в США

В минувшую субботу вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Москва продолжит поставки ракетных двигателей в США. Он отметил, что США введут себя крайне продуманно в ситуациях, когда им это выгодно. Заявляя, что «космос вне политики», американцы снимают с себя всю ответственность за антироссийские санкции и прочие действия, направленные против Москвы и в целом против российской экономики. «Мы принимаем во внимание лозунг «Космос вне политики, но ничто не вечно под луной», — подметил Рогозин, добавив, что Вашингтон не сможет отказаться от российских ракетных двигателей, так как американцам не на чем запускать свои ракеты в космос.

Напомним, что в связи с обострениями отношений между Москвой и Вашингтоном американский Конгресс принял решение ввести запрет на поставки российских двигателей РД-180 в США после 2019 года. Однако после того как стало ясно, что в ближайшие несколько лет Америка не сможет создать свои собственные пусковые системы, данное решение было отменено. Более того, в придачу к 101 двигателю, которые были заказаны ранее, консорциум ULA договорился о создании еще 20 пусковых системах с НПО «Энергомаш». Дополнительные  РД-180 будут доставлены в США до 2020 года. Стоит отметить, что не так давно США ввели новый пакет санкций против России, однако на счет двигателей не было сказано ни слова.

На своей странице в Facebook Рогозин добавил, что поставки двигателей в США будут продолжаться до тех пор, пока не будет принято других решений. В комментариях под записью один из пользователей Интернета поинтересовался у российского премьер-министра о батутах для американских ракет, на что Рогозин ответил, что они находятся «наготове». 

undefined