Путин ужесточил уровень ответственности за склонение к суициду

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому будет ужесточено наказание за склонение к суициду, в том числе несовершеннолетних. Известно, что документ был опубликован на сайте Кремля 30 июля.

Напомним, действующим законодательством склонение к самоубийству карается лишением свободы на срок до шести лет, в случае доведения до суицида злоумышленник отправится в тюрьму на 5-10 лет. 

Согласно новому указу президента, склонение к суициду будет теперь наказываться сроком от пяти до 10 лет. Также закон вводит повышенную ответственность за доведение до самоубийства, повлекшее смерть двух или более несовершеннолетних, либо либо беременной женщины, либо заведомо беспомощных и зависимых от преступника. 

Организация деятельности, направленной на доведение до самоубийства путем распространения информации о способах совершения суицида, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. В действующем законодательстве до четырех лет. То же деяние с публичным выступлением или использованием СМИ будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 15 лет. 

Таким образом новое законодательство приравнивает доведение до суицида к убийству, за которое также полагается наказание в виде лишения свободы до 15 лет.