Эксперт раскрыл, как запрет анонимайзеров отразится на Рунете
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Сегодня, 30 июля, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров и VPN. В соответствии с новым документом, Роскомнадзор будет блокировать порталы, которые позволяют получить доступ к заблокированным по решению суда сайтам. Корреспонденты iReactor обратились к адвокату Сергею Ерохину с просьбой рассказать, как повлияют на Рунет новые правила.

«Контроль над Сетью – это мировая тенденция. Ведущие европейские государства уже давно принимают законы, регулирующие Интернет. Молодёжь, конечно, воспринимает это как контроль и цензуру, но старшее поколение прекрасно знает, что даже настоящая цензура в СССР не могла остановить распространение информации. А тогда ведь не было ни мобильных телефонов, ни Интернета.

В современном мире о таких способах контроля за информацией вообще говорить не приходится. Новый закон нацелен исключительно на блокировку запрещённых ресурсов, причём запрещённых по решению суда. На среднестатистическом жителе России такой закон вообще не скажется, так как под запрет попадают ресурсы по распространению детской порнографии, наркотиков, нелегального алкоголя, пропаганды радикальных группировок.

Конечно, в XXI веке даже такой запрет не помешает найти искомую гадость в Сети, но задача государства в данном случае – защитить граждан от случайных контактов с нарушителями. Например, чтобы дорвавшийся до Сети ребёнок не столкнулся со всей этой дрянью. Да, следить за детьми – это задача родителей, но в мире, где к Интернету подключают уже даже туалеты, тотальный контроль над ребёнком установить ни у кого не получится».