В Кишинёве зреет новый переворот: «Они уже сами не знают, чего хотят»
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Булгарь

В центре молдавской столицы собрался многотысячный митинг либеральной оппозиции. Организаторами выступила партия «Платформа Достоинство и Правда». Лидеры оппозиционного движения требуют от Евросоюза заморозить все транши помощи экономике Молдавии, пока от власти не откажутся президент Игорь Додон и премьер-министр Владимир Плахотнюк. Корреспонденты iReactor попросили политолога Давида Гибермана рассказать, не приведут ли столь массовые выступления к новому перевороту в Молдове.

«Современная Молдова – это наглядный урок для Украины, это её будущее. Нынешняя оппозиция уже настолько запуталась в «агентах Кремля», что просто не знает, кого винить в собственном нищенстве.

Демократическая партия Молдовы, лидером которой является Плахотнюк, пришла к власти как раз на волне повальным увлечением жителей СНГ европейскими ценностями. Игорь Додон же является пророссийским лидером, который стал ответом жителей страны на итоги «европейских реформ Демпартии». Теперь же недовольные назвали «агентом России» евроинтегратора Плахотнюка и требуют его отставки. Либералы заявляют, что новая система выборов в парламент страны создана специально для спасения ДПМ, а члены партии, в свою очередь, эту систему называют приговором собственной организации.

В общем, всё настолько сложно, что они уже сами запутались кто и за что выступает, где «агенты Кремля» и как из этой пропасти независимости вообще выбираться. Похожие тенденции уже наблюдаются и на Украине, где целые телелешоу построены на том, что десяток гостей обзывает друг друга русскими».