Украина заваливает Крым своими товарами в обход продовольственной блокады

Несмотря на продовольственную блокаду Крыма, которую Киев ввел по многочисленным просьбам «патриотов», украинские предприниматели массово возвращаются на рынки «оккупированного» полуострова. Прежде чем говорить об «измене» в деловых рядах «Незалежной», стоит вспомнить, что конфеты самого украинского лидера все еще красуются на российских прилавках, в том числе и в Крыму. До мозга кости антироссийский президент лично платит налоги Москве, как бы противоречиво это не звучало.

Экономист Руслан Строгачев рассказал, как долго продержатся украинские предприниматели без российского рынка, и как скоро они перестанут подчиняться бесперспективному правительству, обещавшему «золотые европейские горы» и новых покупателей за пределами страны.

«На самом деле украинские продовольственные компании никуда и не уходили. За редким исключением, когда нужно было показать, что «Крым будет голодать» без украинских продуктов, поставщики не могли ввозить свои товары на полуостров. Однако получилось наоборот: голодать стали сами киевские предприниматели, которым не удалось найти другие рынки сбыта своих товаров. Еще в начале своего президентства Порошенко пообещал поддержать отечественного производителя и прорубить ему окно в Европу. Но европейские друзья учтиво отказались от такого партнерства, предоставив Киеву невыносимую конкуренцию. Пришлось возвращаться к истокам и везти товары туда, где они пользуются хоть каким-то спросом. Предпринимателям, чьи интересы крутятся сугубо вокруг денег и выгоды, было, есть и будет все равно на истерики киевского правительства. Сейчас они немного стесняются и поставляют свои товары в Крым через посредников в России. Но совсем скоро они станут делать это как раньше, напрямую через границу. И государство не скажет ни слова, потому что украинская экономика в слишком печальном положении, чтобы пренебрегать малым и среднем бизнесом».

Кроме «рошеновских» сладостей, в крымских магазинах можно увидеть и ряд других продуктов, которыми они фактически завалены. К примеру, печенье украинской корпорации «Конти», киевское мороженое «Ласунка» и многое другое. Также, никто не сможет вставить слово поперек воли почетного консула Швеции на Украине Йохана Бодене, который приложил немало усилий, чтобы в Херсонской области в 1996 году начало работу ЧАО «Чумак», которое сейчас является гигантом Украинской пищевой индустрии. Майонезы и кетчупы, консервированные овощи, макароны, томатная паста и сок — все это пользуется большой популярностью в Крыму, тогда как для самой Украины приходится производить меньше, так как у народа перестало хватать денег на покупку качественных продуктов.

По словам гендиректора компании Константина Шевченко, украинский имидж мешает местным компаниям выходить на новые рынки.

«Чумак» — не единственная компания, снабжающая Крым различными соусами. Кетчупы «Торчин» едут напрямик из Волынской области. Минеральная вода «Дар карпатской природы», «Поляна Квасова», сыр «Нуар», «Душистый перец» от фирмы «Юлита» и даже туалетная бумага «Обухов» — все это, назло майданщикам, ежедневно скупаются жителями Крыма и привозится на полуостров назло продовольственной блокаде.