На параде замечена «сибирская» форма НОАК: Китай готовит вторжение в Россию?

Сегодня в Китае прошло сразу два крупные военных события: показательные учения армии, посвящённые 90-летию НОАК, и парад к открытию Армейских игр-2017. Последнее мероприятие особенно взбудоражило украинскую блогосферу, которая назвала синий камуфляж НОАК «сибирским», о чём сообщает издание «Обозреватель». В связи с этим было объявлено, что Китай со дня на день готов откусить от России огромный кусок территории. Корреспонденты iReactor попросили военного эксперта Алексея Славицкого рассказать, к чему действительно готовится затаившийся дракон Поднебесной.

«Истерия вокруг синего камуфляжа НОАК началась ещё в 2015 году, когда широкой публике показали первые образцы. Украинские эксперты дружно назвали его зимним и начали кричать, что это подготовка к сибирскому походу. Вот только на деле это не «сибирская» униформа, потому что она даже не «зимняя». Сине-голубой камуфляж НОАК предназначается для городских боёв.

Что же касается вероятного вторжения, то идея эта просто глупа. Хоть в Китае и проживает боле миллиарда человек, но они сконцентрированы в южных районах. Северные же регионы обжиты слабо. Кроме того, между двумя странами лежат монгольские степи. Логистические связи здесь крайне слабы, поэтому китайская армия, даже если и захочет, просто не сможет начать широкомасштабное вторжение. На этом направлении бои будут вестись крайне малыми силами, а в подготовке и вооружении Россия превосходит своего соседа, единственное преимущество которого – число. Сухопутные силы Китая носят исключительно оборонительный характер. А амбиции Пекина нацелены на юг, поэтому Поднебесная все силы бросила на строительство флота. Вот там действительно нужно думать о защите, а украинским экспертам лучше меньше фантазировать».