Эксперт рассказал, как Россия и ЕС ответят Польше за снос советских памятников

Накануне члены  Совета Федерации обратились к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность введения санкций в адрес Польши. Причиной кардинальных мер стало принятие нового закона, предусматривающего снос и демонтаж памятников советским солдатам. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко также отметила, что Варшава целенаправленно идет на провокационные действия, которые не должны остаться без ответа.

Финансист Руслан Строгачев рассказал, какова вероятность введения российских санкций против Польши, и как потенциальные ограничения могут сказаться на ее экономике.

«Варшава играет с огнем, подписывая подобные законы. Не только у России, у всей Европы уже давно чешутся руки завалить Польшу санкциями за ее неподобающее поведение. Насколько я знаю, скоро страна отхватит санкций от ЕС за судебную систему, а теперь еще и от России «прилетит» ответка за памятники. В частности, наряду с продовольственным эмбарго Россия может прижать Варшаву в газовом вопросе. Стране с горем пополам, наверное, и хватит своих ресурсов для внутреннего пользования, однако лавочка с перепродажей российского газа Украине под видом «европейского» будет прикрыта. Страна потеряет кругленькую сумму, а ценой этому станут несколько поваленных в рамках декоммунизации памятников. Польское правительство ведет себя, как истеричный ребенок, который безрассудно делает все, что ему взбредет в голову, не думая о последствиях и не чувствуя никакой ответственности за содеянное. Сегодня Варшава рушит памятники, завтра рушится вся ее экономика, вместе с европейским доверием. Вот интересно, кому от этого лучше?».