В ФАС назвали условия, при которых в России появится бесплатный роуминг

Сегодня, 31 июля, проходит пресс-конференция заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, который объясняет ситуацию вокруг отмены роуминга в России.

Как стало известно, все четыре самых больших компаний в РФ по услугам мобильной связи должны предоставить данные, как они будут исполнять предупреждение ФАС. На данный момент, только один оператор предоставил такие данные. Как оказалось, существуют пакеты услуг, которые вынуждают абонентов, перемещающихся по регионам, платить больше. Примерно в 9-10 раз превышающие норму. 

В случае, если в указанный срок не будут выполнены изменения по предписанию ФАС, то на «большую четвёрку» будут наложены штрафные санкции.

Отметим, что в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Первый работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе. А второй действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам.

Ранее iReactor сообщал, что ФАС заставит «Билайн», «МТС», «Мегафон» и «Теле 2» изменить тарифные планы, чтобы не нарушать закон о свободе конкуренции.