Российские истребители Т-50 получат новое название

Авторитетный французский журнал, посвящённый новинкам авиации «Air and Cosmos», сообщил необычную новость, посвящённую новейшему российскому истребителю пятого поколения Т-50. По информации издания, серийный образец боевой машины получит совершенно иное название. Заявляется, что в ВКС России истребитель будет значиться как Су-57.

По словам французских журналистов, о присвоении нового обозначения самолёту должен был объявить лично президент России Владимир Путин. Произойти это должно было на авиасалоне МАКС-2017 при посещении ангара с боевыми машинами. Однако планы главы государства изменились и честь объявить о переименовании представилась главе Объединённой авиастроительной корпорации Юрию Слесарю. Корреспонденты iReactor попросили военного эксперта Алексея Славицкого рассказать, с чем связано такое переименование.

«Разработка новых образцов вооружения часто проводится по личной инициативе конструкторских бюро, или же сразу несколько КБ могут вести параллельную работу над проектами одного назначения. В итоге опытных образцов в России числится в несколько сотен раз больше, чем «боевых» образцов. Чтобы не создавать путаницу во всём этом многообразии, конструкторы дают машинам одни имена, а военные – другие.

Что же касается нового обозначения, то оно вполне логично. Обычно истребители КБ Сухого получают числовой код 5 или 7. Су-5 и Су-7, Су-15 и Су-17, Су-27 и Су-35. Вот только  обозначение Су-47 уже занято «Беркутом», летающей лабораторией с обратной стреловидностью крыла. Поэтому выбор пал на Су-57. Своего рода это преемственность традиций. Принятие номенклатурного наименования ещё на один шаг приближает новый самолёт к принятию на вооружение».