Администрация Дравско-Поморска в Польше сносит установленные в честь солдат Красной армии танки Т-34

В Дравско-Поморске проходят протесты против демонтажа танков Т-34, которые были установлены в честь солдат Красной армии, освободивших город от фашистской Германии.

Власти объясняют такое решение политикой декоммунизации, которая коснулась всех мемориалов, находящихся вне кладбищ и воинских захоронений. Горожане недоумевают, ведь танки всегда считались символом города. Именно здесь, у танков, они назначали друг другу встречи. Кроме того многие уверяют, что таким образом администрация Дравско-Поморска разжигает ненависть у жителей города. Власти, однако, придерживаются другого мнения, утверждая, что танки-памятники не подходят под действие закона о декоммунизации.

У жителей польского городка еще есть возможность побороться за сохранность памятников. Свое мнение они могу выразить, заполнив анкету на официальном сайте

Два танка Т-34 стоят не небольшой возвышенности в самом центре города. Этот мемориал был создан в 1946 году в благодарность советской армии. На памятник помещена надпись на польском и русском языках: «Солдатам Красной армии, павшим в боях за освобождение Дравской земли».