За снос памятников советским солдатам Польша будет наказана

Накануне члены Совета Федерации обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность введения санкций в адрес Польши. Причиной таких мер стало принятие нового закона, который предусматривает снос и демонтаж памятников советским солдатам. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко также заметила, что Варшава целенаправленно идет на провокационные действия, которые не должны остаться без ответа России. 

Политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов рассказал корреспондентам iReactor, чем ответит Москва на такие откровенные провокации. 

«Вариантов ответа несколько: вопрос, насколько жёстко Россия готова ответить. Во-первых, подобный польский закон является беспределом. Но о чем можно говорить, если в той же Венгрии до сих пор есть штраф за советскую символику, которую приравняли к фашистской. И недавно, на чемпионате мира по водным видам спорта, наших соотечественников не пропускали на стадионы и места проведения соревнований из-за советской символики. Это ведь все звенья одной цепи. Ответы быть должны. Это может быть введение санкций в отношении парламентариев, которые приняли данный закон. Это может быть разрыв дипотношений. Все зависит от серьёзности намерений нашей стороны. Диалог, порицание, ноты протеста в данном случае ситуацию не спасёт. Иногда стоит не обращать внимание на моську, которая лает, а усиливать информационное противодействие данным решениям и шагам. Такой ответ может быть сильнее санкций».