Эксперт рассказал, когда будет следующая индексация пенсий

Ранее пресс-служба ПФР сообщала, что работающие пенсионеры в августе станут получать в среднем на 200 рублей больше после перерасчета пенсий с учётом уплаченных страховых взносов работодателями за прошедший год.

Это несмотря на то, что несколько лет назад сообщалось, что индексации пенсий долгое время не планируется. 

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, стоит ли пенсионерам ожидать других прибавок. 

«Пенсионеры, как работающие, так и нет, вправе рассчитывать, что вместе с преодолением кризисных явлений в экономике, наблюдавшихся в 2015–2016 годах, и выходом ВВП страны на устойчивый рост, уровень их благосостояния будет также повышаться. Причем в термин «благосостояние» пенсионеров стоит включать далеко не только пенсионные выплаты, но и доступ к медицинской помощи, дотации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, на уровне регионов развиваются различные другие программы поддержки пенсионеров, как, например, дотации на проезд в общественном транспорте, специальные магазины, где продаются основные продукты питания по сниженным ценам.

Немаловажным является то, что снижение годового роста цен до 3,8% в этом году, как это предусмотрено поправками в бюджет текущего года, автоматически делает положение нынешних пенсионеров лучше чем когда-либо в новейшей российской истории, так как такого небольшого прироста цен в годовом выражении никогда еще не наблюдалось.

Будут расти и пенсионные выплаты, так как правительство страны всегда готово их поднять, как только появляется для этого возможность с учетом как сохранения стабильности макроэкономической и финансовой ситуации в стране, так и с учетом того, что необходимо помогать целому ряду социальных групп населения в стране. Россия сохраняет социальную направленность экономической политики, а это означает, что в центре внимания Кремля и правительства остается пульс социальной жизни в регионах. При этом большую ответственность за повседневный комфорт жизни пожилых людей несут региональные администрации: они должны своевременно реагировать на сигналы, связанные , например, с попыткой «накрутить» пожилым людям цену за ремонт крана в квартире местной управляющей компанией или, если такое случается, когда необоснованно тормозится предоставление бесплатных медицинских услуг пенсионерам. Все эти проблемы должны решаться на местном уровне и при необходимости с привлечением правоохранительных органов».