Прожить «на кашах»: экономист спрогнозировал рост цен на гречку

По состоянию на 31 июля цена на гречку составила 68,7 руб. за 1 кг, что на 19,1% ниже, чем на начало 2017 года, сообщает Минсельхоз.Ведомство со ссылкой на данные Росстата уточнило, что гречиха в этом году посеяна на 1 млн 688,7 тыс. га, что выше показателей за последние пять лет. Также отмечается, что данную культуру выращивают 49 регионов.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, значит ли это, что в ближайшие годы цены на гречку расти не будут.

«Спрос на гречку, как и на любой товар, является определяющим в формировании ее конечной цены. Особенность гречки заключается в том, что в период снижения реальных доходов населения в 2015 года и с января по июль 2016 года заметное число граждан стали покупать ее в большем количестве, следуя стереотипу, что, если денег немного, то можно прожить «на кашах». Однако увеличение спроса на этот товар делает этот тезис неверным, так как оказывается, что гречка по цене за килограмм в ряде случаев может оказаться сопоставимой с ценой одного килограмма курятины, например.

Кроме того, сильный отрыв цены на гречку от сопоставимого объема хлеба или макарон с рыночной точки зрения должен привести к переходу от покупки гречки к увеличению потребления хлебобулочных изделий, включая спагетти. Поэтому, если россияне продолжат закупать гречку в больших количествах, то она может заметно подорожать. Но если потребитель будет в хорошем смысле «жадным» и не будет платить растущую цену за этот товар, то, потеряв поддержку, то цена гречки не сможет сильно уйти вверх. А с учетом ожидающегося заметного притока овощей и фруктов в конце августа, сентябре и начале октября, гречка, потеряв значительный интерес потребителя, должна вообще пойти в цене вниз, тем более, что физические объемы ее предложения растут».