Эксперт рассказал, как отразится рост налога на Интернет-рынке

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева заявила о том, что антимонопольное ведомство разрабатывает комплекс мероприятий по выравниванию условий деятельности между российскими и иностранными интернет-ритейлерами, в частности рассматривается возможность введения 18% НДС на покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах, сообщает РИА Новости.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, как это отразиться на рынке интернет продаж. 

«Обеспечение равных возможностей для российских и зарубежных Интернет-площадок в борьбе за российского потребителя — необходимое условие для стабильного рынка. Более того, учитывая эффект санкций, именно ограничительные меры стран Запада выстроены таким образом, чтобы дать дополнительные конкурентные возможности иностранным компаниям в плане финансирования. Учитывая то, что мир глобален, то речь идет о конкуренции российских Интернет-магазинов со всеми остальными, которые оказываются в той или иной степени в лучших финансовых условиях по причине тех же жестких ограничений, с которыми сталкивается отечественный бизнес.

Поэтому принципиально необходимо даже не только выравнивание возможностей, но и предоставление дополнительных вариантов для развития российских Интернет-компаний. Если оставить все как есть, то вместе с ухудшением экономического положения российских Интернет-магазинов можно получить рост безработицы среди тех, кто в них работает. Россия не может произвести все сама — как и любая страна в мире. Но и не реагировать на то, что окружающий экономический мир оказывается искусственно, из-за санкций, в более привилегированном положении, чем российский бизнес, власти России не могут».