Аналитик объяснил, для чего России 109 млрд долларов в гособлигациях США

В СМИ активно обсуждается возможная заморозка российских резервов, вложенных в американские долговые бумаги. Поводом для этого стал пост известного экономиста Якова Миркина в Facebook. Теоретически Вашингтон может пойти на очень жесткую меру — заморозить 109 млрд долларов, которые Россия держит в гособлигациях США.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, возможен ли такой сценарий. 

«Теоретически возможно все, и к сожалению, даже более страшные вещи, чем «заморозка» вложений России в американский государственный долг. Что же касается «заморозки», то если она наступит, у России есть все возможности компенсировать потери 109 миллиардов долларов. Логика лоббистов санкций в Вашингтоне ориентирована на то, чтобы заставить власти России «выложить карты» ответных мер. Исходя из этого, что точно можно сказать сейчас, так это то, что Москва имеет возможность моментально компенсировать эти потери, а более подробно об этом распространяться не стоит.

При этом вероятность «заморозки» российских вложений в обязательства Казначейства США со стороны Вашингтона не нулевая, однако Россия следует очень простому принципу: мы ни при каких условиях не хотим портить отношения с иностранными инвесторами, так как они создают совместные предприятия с российскими партнерами, дают сотни тысяч рабочих мест в России, повышают потребительский выбор россиян. Вашингтон хочет вынудить Россию делать заявления, которые могли бы сыграть ей во вред.

Самое неправильное, что Россия могла бы сделать в текущей ситуации, даже видя риск «заморозки» 109 миллиардов долларов в американских долговых бумагах, это начать изолироваться от мирового финансового рынка. Можно долго дискутировать о том, для чего и сколько нужно вкладывать средств, но нужно понимать одну простую истину: вложениями средств в эти обязательства, как и рядом других шагов, Россия рушит санкционную логику Вашингтона, который как раз хотел бы загнать российскую экономику в изоляцию. Однако на самом деле, кроме Госдепа США с его санкциями и штрафами Министерства торговли за их нарушение, а также Конгресса США, на всех других политических и экономических этажах продолжается активное участие России в мировых процессах. Россия — один из активных участников МВФ, ЦБ РФ поддерживает постоянный контакт с коллегами во всех крупнейших экономиках мира, иностранные акционеры продолжают по максимуму реализовывать совместные проекты с Россией, там, где нет санкций. Пытаясь перекрыть трубу инвестиций, Вашингтон сталкивается с тем, что через более узкое горлышко в российскую экономику идет струя более мощного и интенсивного вложения средств из США и ЕС».