Эксперт: санкции приведут к техническому прорыву российских энергетиков

The National Interest выпустил статью, в которой профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент  пишет, что вместо того, чтобы навредить России, американский законопроект о новых санкциях грозит неожиданными последствиям для самих США.

«В своем нынешнем виде этот законопроект бьет не только по России, но и по американским и европейским предприятиям из-за прописанных в нем ограничений, затрагивающих связанные с российскими компаниями энергетические проекты», — поясняет она.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, так ли это. 

«Трудно представить более вредную экономическую идею для американских энергетиков, чем наложить санкции на совместные проекты с Россией. Россия — это мировой лидер по суточной добычи нефти, начиная с прошлого года, а также №1 экспортер природного газа в мире. Для американских энергетиков нет другого пути, как сотрудничать с таким значимым игроком на мировом энергетическом рынке. Кроме того, у США нет гарантий, что усиление давления на Россию не приведет к тому, что российская энергетика найдет, при необходимости, замену не только импортным турбинам от Siemens, но и пойдет дальше и станет недостижимой для американских коллег в плане технологического развития.

Прецеденты такого технологического рывка у СССР были неоднократно: пока в Вашингтоне рассуждали о своих лидерских позициях, в 1961 году первым в космос полетел советский космонавт. Так и сейчас: у американских энергетиков есть справедливое ожидание, что невиданный за всю новейшую российскую историю эффект консолидации российского общества, столкнувшегося с самыми жесткими санкциями со времен Холодной войны приведет к технологическому прорыву России в освоении нефтегазовых ресурсов Арктики. Помимо этого, непосредственный ущерб от новых санкций в отношении России для американской и европейской нефтегазовой отрасли составит не менее 150 миллиардов долларов».