Турция готовит второй удар по Сирии: новая цель - Африн

Турецкие войска снова вторглись на территорию Сирии. В самом начале информация поступила от курдского агентства Firat. В нём заявили, что «Силы народной самообороны» даже предупредили Анкару о начале боевых действий и нападении, если она не отведёт свои части из северных областей Сирии (кантон Кобани).

Сам Дамаск, как и Анкара, пока никак это событие официально не прокомментировал. Впрочем, уже сегодня представитель курдской оппозиционной партии «Сирийский демократический совет» Рейзан Хеду заявил, что непосредственно в Кобани никаких турецких войск пока нет.

Складывается впечатление, что в данном регионе сознательно нагнетается обстановка. Нет смысла гадать находятся ли в данный момент военные Турции в районе Кобани и соседних деревнях (местные СМИ за последние два дня начали противоречить друг другу) или нет. Гораздо важнее вопрос: «может ли оно случиться в большем масштабе в ближайшее время?». Ответ – да. Год назад турецкая армия «для зачистки приграничной территории ради обеспечения безопасности своих границ» уже подобное делала и никто ей в итоге не помешал.

Такого рода информационный вброс (турецкие военные в районе Кобани) может быть началом информационной кампании против Анкары, «упреждающим ударом», которая вообще-то уже официально говорила о подготовке операции в этом регионе. Ведь ещё в прошлом месяце турецкая газета Milliyet сообщила об окончании подготовительных работ ВС Турции для проведения наземной операции в курдском кантоне Африн. А ведь это север Сирии – район, который находится рядом с Кобани.

Тут стоит вспомнить, что курды в этом районе Сирии планируют провести осенью 2017 года выборы в органы самоуправления. Речь идёт не о каком-то избрании мэра или парочки чиновников, а о самопровозглашённой «Федерации северной Сирии», объединившей Африн, Кобани и Джазиру. В свете такого события сообщения о турецких войсках на этой территории становятся уже если не очевидным прогнозом, то по крайней мере вполне вероятной перспективой.

Зачем Турции нужно вторгаться на территорию Сирии для вступления в конфликт с местными курдами, когда даже со своими Анкара никак не может справиться? На этот вопрос для iReactor ответил политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«Здесь мы видим, что Турция по-прежнему демонстрирует жёсткий подход к «курдскому вопросу», стараясь всеми средствами подавить любые попытки создания единого Курдистана.

Эта тема для Турции особенно болезненная, на её территории (восточная часть страны), проживает значительное число курдов, многие годы мечтающих объединиться с сирийскими, иранскими и иракскими курдами, чтобы образовать собственное государство. Сепаратистские настроения среди «турецких» курдов крайне сильны, а вооружённый конфликт между ними и турецкими войсками длится уже более 30 лет.

В прошлом году было объявлено о создании Сирийского Курдистана («Федерации Северной Сирии») – непризнанной автономии на севере страны. А в минувшие выходные курдская партия «Демократический союз» распространила информацию о том, что Россия и США якобы договорились по этому вопросу, в связи с чем осенью курды планируют проводить выборы, которые официально зафиксируют их присутствие на территории. Очевидно, что турков такой сценарий не устраивает. Поэтому военные действия Турции в Кобани могут быть способом давления на Россию и США с целью заставить их отказаться от признания Сирийского Курдистана избежать повторения аналогичного сценария в Турции».

Даже если сейчас всё же выясниться, что в регионе не находятся турецкие военные, нет никаких гарантий, что через месяц эта армия там не появится. Объективно, преград для этого, учитывая нынешнюю ситуацию на международной арене, попросту нет. Никто не готов защищать сирийских курдов, вступая в прямой конфликт с Анкарой. Вашингтон может их поддержать, но не более чем простыми поставками оружия. Дамаск и так недоволен провозглашением автономии со стороны курдов, ему сейчас нет смысла нести потери ради территории, которая де-факто ему не подконтрольна. Москва в принципе старается держать нейтралитет в «курдском вопросе».

Именно поэтому, как рассказал в своём комментарии для iReactor политолог Андрей Тихонов, Турция может начать действовать:

«Главная задача Анкары в Сирии – не допустить появления независимого Курдистана и защитить туркоманское население. Поэтому действия Анкары наверняка связаны с курдскими выборами. Эрдоган разругался с Западом, который делает ставку на курдов, и руки у него в сирийском вопросе развязаны. Вряд ли Россия сможет серьёзно повлиять на Анкару, остаётся только высказывать озабоченность и приглашать на очередной раунд переговоров в Астане. К тому же мы тоже не заинтересованы в появлении проамериканского Курдистана, несмотря на мощную волну пиара его у нас как прогрессивного супердемократического проекта. За всеми такими проектами последнего времени стоит США».

Автор: Круглей Илья

Автор: