Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Умер человек, случайно «разрушивший» Берлинскую стену

0:05 02.11.2015 321

Умер человек, случайно «разрушивший» Берлинскую стену
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Гюнтер Шабовски, бывший член политбюро Социалистической единой партии Германии, который случайно объявил об открытии Берлинской стены, умер в возрасте 86 лет, сообщают немецкие СМИ.

Шабовски, будучи коммунистическим чиновником, выступал на пресс-конференции 9 ноября 1989 года, где журналисты задали ему вопрос о правилах выезда из ГДР. В то время, на протяжении нескольких месяцев, на правительство Восточной Германии оказывалось сильное давление по вопросу свободы передвижения граждан на Запад. Шабовский ошеломил присутствующих журналистов своим ответом:

«Сегодня мы решили организовать регулирование, которое позволяет каждому гражданину ГДР свободно выехать на Запад Германии через любой пограничный переход»,- сказал Шабовский.

Затем журналист задал вопрос о сроках вступления в силу нового правила. «По моим данным... прямо сейчас», - пробормотал Шабовски, копаясь в бумагах, которые лежали перед ним в поисках уточнения информации. Позже выяснилось, что эта новость не должна была быть обнародована до 4 утра следующего дня. Шабовски же хотел сказать, что немцы могут обращаться за визами в соответствующие государственные органы.

Его запутанные высказывания и запоздалая мысль стали разорвавшейся бомбой, оказавшей политический эффект на века. Журналисты сразу же стали сообщать, что стена, которая являлась самым мощным символом железного занавеса и холодной фоны между Востоком и Западом была открыта и сотни тысяч восточных немцев начали штурмовать пункты пропуска. Коммунистический режим ГДР рухнул, после чего были проведены свободные выборы, и в октябре 1990 года Германия была воссоединена.  

Новость о смерти Шабовски сообщила его вдова, Ирина Шабовски сегодня утром. После воссоединения Германии Гюнтер Шабовски и два других членов Политбюро были приговорены к тюремному заключения за роль в преследовании людей, пытавшихся пересечь Берлинскую стену. Шабовски принял ответственность и выразил раскаяние. Через год его отпустили на свободу.

Источник материала: jakartaglobe.beritasatu.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!