Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Проект «Русский Мир»

16:40 02.11.2015 647

Проект «Русский Мир»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сергей Лавров написал занятную статью, приуроченную открывающемуся 5 ноября в Москве Всемирному конгрессу российских соотечественников, проживающих за рубежом. В опубликованном материале глава внешнеполитического ведомства коротко подвел итоги деятельности, которую проводит государство по отношению к русской диаспоре заграницей.

«Как неоднократно подтверждал президент Владимир Путин, мы будем и впредь энергично отстаивать права соотечественников, используя для этого весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом», — пишет Лавров.

Министр упомянул весь фронт работ: фонды, прессу, форумы, конференции и слеты, занимающиеся «отстаиванием прав соотечественников». Однако истинное предназначение таких организаций Лавров завуалировал в обтекаемое «дело дальнейшего сплочения Русского мира».

Такие итоги — лишь вершина айсберга. Истинные цели, которые преследуют эти организации, тесно связаны с геополитическим понятием «softpower», или по-русски «мягкой силы».

«Мягкая сила»

Термин «мягкая сила» был популяризирован профессором Гарвардского университета Джозефом Найемом в 1990 году. Политолог противопоставил этот вид политического влияния «грубой силе» (военной и экономической экспансии), и коротко обобщил в «способность добиваться результатов с помощью сотрудничества и создания привлекательного образа той или иной страны».

Сам концепт «мягкой силы» был сформулирован еще в тридцатые годы прошлого века и имел более точную формулировку — «культурно-идеологическая гегемония».

Первыми, кто применил новую теорию на практике, были британцы. В 1934 году был основан «Комитет по отношениям с другими странами», позже переименованный в «British Council» — культурное представительство страны за рубежом. 

Затем примеру Соединенного королевства последовали и другие. Так называемые «soft power organisations» были созданы во Франции («Alliance française»), Испании («Instituto Cervantes»), Швецарии («Pro Helvetia») и проч.

Все эти департаменты представляют собой агентов влияния, внедряющих свою культуру, создающих среди местных жителей привлекательный имидж страны, а также укрепляющих связи с местной диаспорой.

Такие организации имеют прямое отношение к таким явлениям как «утечка мозгов», «пятая колонна» и «братание» на линии фронта.

Поэтому сегодня «soft power organizations» есть практически у всех развитых стран, желающих развивать свой арсенал «культурно-идеологической гегемонии». Россия — одна из таких держав.

«Soft power à la russe»

Русская диаспора — одна из самых многочисленных в мире. По разным оценкам, мы занимаем третье место в мировом рейтинге после китайцев и индусов. Порядка 30 миллионов соотечественников разбросаны по всем уголкам земного шара. Было бы глупым не использовать все эти ресурсы на благо страны.

В 2007 году указом Владимира Путина был создан фонд «Русский Мир» — по задумке, такая же «soft power organization», должная объединить все русские культурные центры за рубежом под единым началом. Сами же центры существовали и раньше. Так, например, самый большой из них, «Русский Дом науки и Культуры» в Берлине, работает с 1984 года.

Лавров пишет: «Оказание всемерной поддержки Русскому миру — безусловный внешнеполитический приоритет России, что зафиксировано в Концепции внешней политики РФ».

И это действительно так. Достаточно посмотреть на Прибалтику, где активно функционирует некоммерческая организация «Русская школа Эстонии».

Конкретный случай

В мае 2014 года эстонские власти ограничили русскоязычные гимназии в ведении преподавания на родном языке. Тут же начали поступать жалобы от родителей учеников, которых заставляли переучиваться на новый язык. Дело дошло до суда. В таллинском суде решили, что никаких нарушений нет. Тогда на стороне истцов выступила организация «Русская школа Эстонии», готовая довести дело до Европейского суда по правам человека.

Могли ли родители рассчитывать на такой поворот? Вряд ли. Без поддержки русского центра проблема так и осталась бы неразрешенной.

Другой пример. Существует мнение, что без участия пророссийских организаций на Украине, никаких самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР просто не появилось бы. Тоже самое касается референдума в Крыму, который прошел без единого выстрела и при полной поддержке населения. 

Всё это — наглядные результаты работы российских «soft power organizations». Даже на Западе это признали. «Washington Post» и «Guardian» наперебой пишут об использовании Путиным комбинации жесткой и мягкой силы для достижения своих целей.

Но красноречивей всего об успехах «мягкой силы» России говорят сегодня цветы у российского посольства в Киеве и в прибалтийских странах. Ничего подобного ранее мы не видели. Русские в России и по всему миру консолидируются в единое надгосударственное образование, которому не могут помешать ни санкции, ни война, ни граница.

P.S. Привет из Бруклина!

Источник


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!