Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Исследователи нашли алгоритм в письменности Майя

17:55 02.11.2015 406

Исследователи нашли алгоритм в письменности Майя
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Исследователи из EPFL (Федеральная политехническая школа Лозанны) нашли алгоритм анализа письменности Майя. Этот проект может в один прекрасный день внести свой вклад в перевод этого сложного и до сих пор частично незнакомого языка.

В то время как около пяти миллионов людей до сих пор говорят на языке, который развился из цивилизации майя в Южной Америке, у письменности сложилась другая судьба. Секреты майя погибли с уничтожением большинства работ, в ходе испанского завоевания в 16 веке. Только три кодекса были сохранены, и они находятся в музеях и учреждениях в Париже, Дрездене и Мадриде. Эти документы содержат ценные данные для исследователей, которые стремятся открыть для себя секреты этого доколумбовой письменной формы, большая часть которой остается неясной (от 10 до 15% из символов не известны). Исследователи Idiap, научно-исследовательского института, связанного с EPFL и с новой цифровой Лабораторией гуманитарного колледжа, используют мощь компьютеров, чтобы помочь археологам и эпиграферам добиться значительного прогресса в своей работе.

Исследователи, работающие в тесном сотрудничестве со специалистами по письменности майя, проанализировали тысячи иероглифов и символы, которые представляют звук, или также смысл. Майя часто записывали тексты в виде блоков. Блок может содержать один или несколько глифов, представляющих звук, слово или даже целую фразу. «Каждое изображение рассказывает историю», — сказал Руи Ху, исследователь, работающий в Idiap. «Иногда мы можем угадать их значение с помощью людей, которые до сих пор говорят на этом языке сегодня, а также с помощью глоссарии». Задача особенно трудна, потому что иероглифы трудно расшифровать в исторических документах в силу их возраста и состояния износа. Более того, доколумбовые писатели иногда рисовали символы иначе, в зависимости от эпохи и места. Таким образом, есть символы, которые похожи друг на друга, но имеют разное значение.

Реальная загадка для археологов и эпиграферов, которые до сих пор тратят значительное количество времени, изучая каталоги, чтобы определить каждый символ. Благодаря работе исследователей Idiap и участия специалистов письма майя от Боннского университета в Германии, иероглифы будут каталогизированы в цифровом виде. Исследователи будут в состоянии использовать этот инструмент, чтобы быстро определить конкретный иероглиф и его значение. Так же чтобы увидеть, например, то, наиболее распространенные комбинации символов, наблюдаемых в блоках. «Это исследование представляет большой интерес для майянистов», — сказал Карлос Паллан Гайол, научный сотрудник Боннского университета.

Источник

Источник материала: phys.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!