Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Откуда «звонит джихад»?

18:43 02.11.2015 1214

Откуда «звонит джихад»?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Очередное объявление «джихада» вызывает очередное пожимание плечами. В РФ есть опыт не просто соседства, а успешного совместного строительства родной страны, в течение которого миллионы мусульман с миллионами христиан и людей других вер находили возможность жить дружно и помогать друг другу. При появлении в зарубежных СМИ очередных известий об очередном любителе всех со всеми перессорить на почве личного понимания правил жизни разумнее предположить, что интригу с «джихадом» затеяли недоброжелатели, чем искать изъяны в шариате.

Ещё месяц назад по поводу «джихада» саудитских подписантов высказался муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. То, что он самый молодой муфтий в истории Татарстана, нисколько не умаляет правильность высказывания. Месяц назад он призвал не придавать значения объявлению России джихада группой саудовских религиозных деятелей: «Мы все помним ситуацию, что отдельно взятые богословы то объявляли, то отменяли джихад России, не имея даже малейшего представления о ней. Только известные богословы, глубоко знающие внутреннюю обстановку, могут делать подобные богословские суждения».

Новость: РИА сообщают, ссылаясь на reuters.com,

что Главарь запрещенной в России международной террористической организации Аль-Каида Айман аз-Завахири призвал мусульман объединиться, чтобы противостоять России и Западу в Сирии и Ираке. Любопытно, что на сайте первоисточника написано: «Thomson Reuters — крупнейшее в мире международное мультимедийное информационное агентство, обеспечивающее инвестирование новости». Возможно, в конкретном случае «инвестирование» — почти фрейдовская оговорка. Известно, что в широком смысле это приобретение, от которого ожидается получение дохода, превышающего затраты.

Таким образом, прямой обман может быть выгодно инвестирован, если нужен краткосрочный эффект — скоро обман раскроется, но след в памяти и акцент в отношениях останется. Мастера действуют изощрённее: предлагают фабулу, но лукаво высказывают сомнения в правдивости распространяемого материала. Если обратиться к объяснениям месячной давности, стоит вспомнить, что сказал Камиль Самигуллин в интервью «Интерфаксу», настаивая на обязательной для духовных наставников разборчивости в средствах. Он справедливо заметил, что мусульманские учёные не должны руководствоваться личными конъюнктурными интересами определенных политических сил и идти на поводу у западных политтехнологов, желающих опорочить Россию. Вот так об объявлениях войны: «Это всего лишь возгласы маргинальных групп в социальных сетях».

Таким образом, чтобы мазнуть Россию чем-то из неприятного ассортимента, может сгодиться старое видео с небольшой правкой озвучивания «говорящей головы», грамотно написанный текст, приуроченный к событию, публичная реализация с использованием мощного средства распространения. То есть: вещающий аз-Завахири или кто-то в гриме, текст на злобу дня, крупнейшее в мире международное мультимедийное информационное агентство, распространившее злободневный текст.

Чтобы получить представление о сегодняшних взглядах на террористический альянс, можно обратиться к специалистам. Например, к беседе с исламоведом Раисом Сулеймановым, экспертом Института национальной стратегии, главным редактором научного журнала «Мусульманский мир». Есть необходимость уточнить, к какой религиозно-правовой школе (мазхабу) конкретные деятели относятся. Сулейманов: «В России два мазхаба – ханафитский (народы Урало-Поволжского региона, Крыма и частично Северного Кавказа – адыги, ногайцы и др.) и шафиитский (другие народы Северного Кавказа). Идеология ИГИЛ – ваххабизм, причем его самая крайняя форма – такфиризм, когда можно всем остальным несогласным с ним направлениям ислама вынести такфир (обвинение в неверии), что означает полное одобрение убийства». А идеология Аль-Каиды? Не трудно догадаться.

В заключении хотелось бы поделиться догадкой. Выкрики о «джихаде» — выгодный приём пропаганды. Для ваххабизма и такфиризма важно указать на исламофобов или обвинить в исламоненавистничестве противника, если военные или партизанские миссии боевиков проваливаются. В конкретном случае видны признаки сценария идеологической «пьесы», затеянной для формирования мнения о России, как о стране, воплотившей воображаемую исламофобию в успешное применение  государственных вооружённых сил. Битые и теснимые порознь, вчерашние «непримиримые» противники, вероятно, подбирают подходящие публичные обоснования для создания альянса: ИГИЛ и Аль-Каида готовятся покончить с показухой раздоров и схваток. Остаётся добавить к ним движение Талибан, в конце прошлого века уже находившее возможность объединения с Аль-Каидой, и комплект для начала борьбы «всеисламского фронта» против всех будет полным.

Так что же за джихад России и Западу объявил Айман аз-Завахири? Пока можно сказать, что агентство Reuters показало «говорящую голову», голова сказала речь, политическая сплетня отправилась гулять по умам. Будут ли западные СМИ теперь всем объяснять, что РФ — «исламофобская страна» или постараются запугать россиян, предсказать трудно. Но в истории с главным алькаидовцем, объявляющим войну России и Западу, так много из сказок о вездесущем Бен Ладене, что впору испытать дежавю.

Источник фото: mmc-news.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!