Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Sea Breeze 2017: «Гетман Сагайдачный» ВМСУ «потоплен» турецкой подлодкой

16:16 08.08.2017 199694
Sea Breeze 2017: «Гетман Сагайдачный» ВМСУ «потоплен» турецкой подлодкой Sea Breeze 2017: «Гетман Сагайдачный» ВМСУ «потоплен» турецкой подлодкой
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

В июле 2017 года Украина провела совместные с НАТО морские учения Sea Breeze 2017. По итогам манёвров командование ВМСУ отчиталось об удивительных успехах моряков. Однако сейчас начинают всплывать интересные подробности учений и «успехов» украинского флота.

Так, казусная ситуация сложилась во время учебных поисков подводной лодки в прибрежных водах Одессы. По плану учений, турецкая дизель-электрическая подлодка S349 Batiray залегла в засаде, ожидая проход крупного боевого корабля. На её поиски отправились крейсер США CG66 Hue City и флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный». Однако уже в море выяснилось, что оба корабля не способны обнаруживать подлодки.

На американском судне буксируемая гидроакустическая станция отсутствовала, так как её отправили на ремонт. Да и в целом американцы позиционировали себя как наблюдатели и советники. На украинском корабле ситуация была ничуть не лучше – после «капитального ремонта» ГАС просто пропала, а других на складах не оказалось. Почти 7 часов флотилия искала турецкую подлодку, пока не было принято решения поднять в воздух авиацию. Но и тут американцы не стали использовать свою технику, оставив поиски на совести Ми-14ПЛ. На борту украинского вертолёта всё же сохранилось несколько гидроакустических буёв, но они оказались без блоков питания. В итоге поиски проводились чисто теоретически. «Нарушитель» был обнаружен только после всплытия на перископную глубину.

Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, зачем американцы продолжают уделять внимание украинскому флоту.

«Практически любые военные учения с участием украинских военных превращаются в клоунаду, а иногда и вовсе в трагедию. В июле в Чёрном море происходил полноценный цирк в лучших традициях Украины. Никого уже не удивляет, что при наличии всего лишь одного полноценного боевого корабля «Гетмана Сагайдачного», который уже дышит на ладан, в ВМСУ числится аж 13 адмиралов. А, как говорится в старой русской присказке, у семи нянек дитя без глаза. Вот с украинским флотом такая же ситуация. А по итогам учения можно чётко сказать, что успешными они были только для турок – если оценивать трезво, то «Сагайдачный» был условно торпедирован и потоплен. В реальном бою никто бы не стал давать поблажек.

Если же говорить об американской поддержке, то Пентагон волнует не флот, а порты. Командование НАТО рассчитывало, что, по истечении срока аренды, западные суда заменят российский флот в Севастополе. Но планы оказались сорваны. Новая цель – Одесса. Для того, чтобы оценить инфраструктуру и наметить планы по развёртыванию оперативной базы и были затеяны учения. Американский крейсер был лишь прикрытием, реальная же работа шла на берегу. Грубо говоря, украинский цирковой флот американцам нужен для отвлечения внимания».

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>