Новый виток импортозамещения: в РФ построят турбины для Крыма вместо Siemens

Пока немецкий концерн Siemens судорожно перебирает варианты возврата своих турбин, которые он поставил в Крым для Сакской ТЭЦ, некоторые из российских компаний уже выразили свою готовность произвести необходимое оборудование. Как передаёт издание «Коммерсантъ», одна из них – предприятие «ОДК-Пермские моторы» – намерена поставить газотурбинные установки. Они будут состоять из турбин ПС-90ГП-25, которые производятся только в Перми.

По данным источников, стоимость четырёх изделий может составить порядка одного миллиарда рублей. При этом поставить их нужно как можно быстрее, поскольку строительство Сакской ТЭЦ планируется завершить до конца текущего года.

«ОДК-Пермские моторы» полностью принадлежит входящему в «Обронпром» АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» и специализируется на производстве авиационных двигателей для техники гражданского назначения, а также промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. Чистая прибыль пермского предприятия в 2016 году составила 77,3 миллиона рублей.

О возможности задействования компаний из Перми в строительстве новой генерации в Крыму сообщалось ещё в 2015 году. Как тогда заявлял министр энергетики РФ Александр Новак, один из крупных энергоблоков, строительство которого должно было нивелировать зависимость энергетического обеспечения полуострова от Украины, будет заменён парогазовыми установками по 25 МВт. Позже было объявлено о посещении Прикамья делегацией российского Минэнерго. Депутаты изучали вопросы предоставления пермским компаниям госзаказов для развития энергетической системы страны, в том числе, Крыма.

Новый виток импортозамещения: в РФ построят турбины для Крыма вместо немецких

Источник фото: wikimedia.org/Александр Ситенький

Кроме создания новой генерации Сакской ТЭЦ, планируется строительство станции в Тамани мощностью 410 МВт. Более того, в настоящее время в Крыму возводятся ещё две ТЭС – Севастопольская и Симферопольская. Их строительством занимается подконтрольный «Ростеху» «Технопромэкспорт», стоимость работ была оценена в 71 миллиард рублей.

Именно с последним связан тот самый «турбоскандал», который разразился в июле в связи с поставкой оборудования Siemens в обход европейских санкций. Немецкий концерн обратился в Арбитражный суд Москвы, потребовав признать сделку по продаже турбин недействительной и вернуть их обратно производителю.

В том, что оборудование для Сакской ТЭЦ после «турбоскандала» будет производиться в России, сомнений не было. Это лишь вопрос времени и утверждения компании, которая возьмётся за уникальный заказ. Судя по всему, производитель уже нашёлся, и в скором времени он приступит к изготовлению турбин для поставки в Крым. Таким образом, можно сказать, что РФ запустила новый виток импортозамещения.