Сибирские «врата в ад» расширяются с большой скоростью

Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15-20 метров. К данному заключению пришли российские экологи, вернувшись из экспедиции в Верхоянский район Якутии, где они исследовали термокарстовый кратер, передаёт издание regnum.ru.

Особенность изученной территории заключается в отложениях возрастом в 200 тысяч лет на бортах котловины Батагайка. Именно здесь в 2009 году были обнаружены туша детёныша бизона и мумия древней лошади.

Учёные считают, что процесс роста батагайского разреза происходит с большой скоростью и будет продолжаться до тех пор, пока не растает весь лёд, позволяющий кратеру расширяться. По их мнению, подобные термические котловины будут образовываться повсеместно в связи с потеплением климата.

Сибирские «врата в ад» расширяются с большой скоростью

Источник фото: vk.com/ezomir

Ещё около десяти тысяч лет назад на территории Якутии, Аляски и Канады происходили такие потепления, которые вызывали оттаивание оврагов, озёр и котловин.

По словам научных сотрудников, такие образования возникают из-за повреждений почвенного покрова земли, которые, в свою очередь, возникают в процессе вырубки леса или промышленных работ.

Котловина Батагайка расположена в семи километрах к юго-востоку от посёлка Батагай Верхоянского района Якутии. Её глубина составляет почти 100 метров, ширина – 800 метров, длина – более одного километра.