Китай – первая страна в мире, которая успешно провела передачу данных со спутника

Сегодня, 10 августа, стало известно о том, что Китай первым в мире осуществил успешную и безопасную передачу данных со своего спутника «Мо-Цзы» на Землю. Это стало возможным благодаря методу квантового шифрования.

По сообщению специалистов компании, работающей над проектом, сигнал, полученный со спутника, был отправлен на наблюдательную станцию Силун в горах Яньшань и на платформу Няньшань.

Известно, что расстояние между китайским спутником и наземными станциями варьировалось от 645 до 1200 км, скорость передачи сигнала была выше на 20 порядков и осуществлялась при помощи оптоволоконного кабеля.

По словам ученых, когда спутник пролетает над Китаем, у него есть 10 минут на то, чтобы осуществить эксперимент. Это время, за которое необходимо сгенерировать и передать на наземную станцию 300 килобит зашифрованной информации. Сообщается, что благодаря новым возможностям, можно будет безопасно передавать телефонные звонки (их никто не сможет прослушать) или осуществлять обмен банковскими данными.

Ранее iReactor сообщал о том, что сломалась самая яркая «звезда» на небосклоне, потеряна связь со спутником «Маяк».