Эксперт прокомментировал полет российского Ту-154 над Белым домом: типичный обмен любезностями
pixabay.com  / 

Сегодня, 10 августа,  средства массовой информации заинтересовал визит российского Ту-154 в США. Как сообщалось, воздушное судно пролетело над особо секретной территорией — Капитолием, Пентагоном и городом Бедминстер штата Нью-Джерси — там сейчас проводит свой отпуск американский президент Дональд Трамп.

В Белом доме пояснили, что действия России были законны, так как она имеет официальное разрешение на полеты в воздушном пространстве США. Все это тщательно согласовывается между двумя сторонами. Корреспондент iReactor попросил политолога Александра Тихонова прокомментировать данную ситуацию.

«Пресса подняла шум вокруг этой ситуации ради громких заголовков. На самом деле, маневр российского самолета это типичный обмен «любезностями». Напоминание о себе и своих правах. Между нашими странами есть договоренность о контроле друг над другом. В мире политики никто никому не доверяет. Но нужно двигаться дальше, но без доверия это сделать сложно. Поэтому политические элиты договорились следить за территорией друг друга время от времени. Разумеется, все полеты согласовываются заранее.

Но бывают моменты, когда слежка ведется без разрешения. Как правило, это происходит с помощью шпионов. Вот тогда начинаются проблемы».