Простаков прокомментировал пролет самолета ВКС РФ над Пентагоном и Белым домом
pixabay.com  / 

Минувшей ночью Ту-154М воздушно-космических сил (ВКС) России выполнил наблюдательный полет над столицей Соединенных Штатов. Так, самолет российских ВКС пролетел над Пентагоном Конгрессом США и Белым домом, что вызвало обеспокоенность у местных жителей. Однако эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков отмечает, что выполненный в рамках Договора по открытому небу (ДОН) наблюдательный полет не должен пугать американцев. Это говорит о том, что в ближайшее время не стоит ожидать серьезного обострения двусторонних отношений.

«Договором предусматривается возможность инспектирования территории стран-участниц, поэтому в полете российского разведчика над столицей США и Белым домом нет ничего сенсационного. Сам факт этого полета можно считать позитивным, т.к. ранее запреты наблюдений в рамках договора были спутниками серьезного обострения отношений.

Долгое время американцы пользовались превосходством своей авиаразведывательной техники, которая позволяла им получать гораздо больше информации, чем, например, России. Но уже в 2014 году на фоне начала кризиса на Украине американские военные инициировали запрет полетов российских самолетов в рамках договора, мотивируя это значительным улучшением их характеристик. То, что сейчас такой полет все же состоялся — свидетельство повышения авторитета России и того, что ее отношения с США все же могут быть конструктивными. А при равенстве разведывательных возможностей сторон и единстве подхода к соблюдению договора странами-участницами он вполне способен играть важную роль в поддержании мира и внести свой вклад в недопущение открытого катастрофического противостояния».

 

Автор: