СМИ опубликовали 10 невероятных фактов об Анатолии Собчаке

Сегодня, 10 августа, первому мэру Ленинграда исполнилось бы 80 лет. В честь юбиляра СМИ вспомнили 10 фактов из жизни Анатолия Собчака, о которых ранее мало кто мог слышать. Информация опубликована на сайте издания «Собака.ру».

По мнению журналистов, на первое место нужно поставить информацию о месторождении Собчака. Многие удивятся, но Петербург – не родной город мужчины. На самом деле он родился в Чите, его детство проходило в Ташкенте. В Ленинград будущий чиновник переехал, когда поступил в престижный ВУЗ – ЛГУ на юрфак.

Несмотря на отличную учебу и успехи в профессиональной сфере, Анатолий Собчак смог защитить докторскую только со второго раза. Причиной этого мог послужить тот факт, что Собчак был очень остр на язык, поэтому его не любили. Это второй интересный момент в биографии политика, о котором мало кто знал до этого момента.

На третью ступень журналисты поставили информацию о том, что в 1988 году Собчак вел телепередачу о праве, а на четвертое – агитация Дмитрия Медведева и ряда других аспирантов в пользу Собчака перед выборами его на пост депутата СССР.

На пятой строчке уже более известный факт о бывшем главе Петербурга о том, что Анатолий Собчак любил яркие цвета в одежде. Надеть светлый клетчатый пиджак и выглядеть обворожительно на фоне серых однотипных костюмов было для него не проблемой.

В 1995 году Путин руководил избирательной компанией Собчака на пост главы города. А после того, как выборы были проиграны, Путин опустил руки, сказав, что Собчак «наивно верит в каике-то идеалы». Умение мечтать – шестой ранее никому неизвестный факт из жизни чиновника.

Седьмую строчку рейтинга занимает воспоминание двоюродной сестры Ксении Собчак, которая рассказала, что для дочери политика в жизни с самого детства был лишь один идеал – ее отец.

На восьмом месте факт о том, что в 90-е, когда с культурой в стране было плохо, Анатолий Собчак занимался инвестициями в благотворительный Фонда поддержки БДТ. Сообщается, что деньги шли на чтение просветительских лекций в Сорбонне.

Девятое место в рейтинге занимает информация о том, что на могиле Анатолия Собчака, которая находится на Никольском кладбище у Александро-Невской Лавры, установлен памятник авторства Михаила Шемякина.

И, наконец, десятое место по праву занимает информация, что после кончины политического деятеля в «нулевых», посмертно, выпущена книга чиновника, в которой развенчивается культ Сталина.