«Не наш выбор»: эксперт объяснил резкий ответ посольства РФ на угрозы Вашингтона

Конфликт между США и Россией, связанный с высылкой членов дипломатических миссий продолжает набирать обороты. Недавно Госдеп заявил о том, что подготовит ответные меры по отношению к РФ за сокращение численности американских дипломатов на территории нашего государства.

Российское посольство в США также прокомментировало новость о готовящейся реакции со стороны Вашингтона. Пресс-служба ведомства сообщила, что Россия выступает за налаживание двусторонних отношений и поиск сфер сотрудничества. Но там подчеркнули, что необходимо учитывать интересы друг друга и проявлять взаимное уважение, а не добиваться желаемого при помощи давления. «Обмен «уколами» – не наш выбор», – уточняет посольство России в Штатах. Кроме того, там отметили, что если бы Вашингтон не начал недружественные действия в отношении России, то никаких санкций со стороны Москвы не было бы.

Корреспондент издания iReactor попросил эксперта по внешней политике Леонида Корбушева прокомментировать это объявление на сайте российской дипмиссии в США.

«В посольстве России в США очень грамотно описали нынешнюю ситуацию, которая сложилась во взаимоотношениях между Россией и США. Там подчеркнули «благие» намерения Москвы в отношении американской стороны. Кроме того, в ведомстве указали на главный инструмент внешней политики США – давление, с помощью которого Вашингтон реализует свои планы. Фраза о том, что «обмен «уколами» – это не наш выбор» была направлена на то, чтобы подчеркнуть желание Кремля сотрудничать с Белым домом. Но, по всей видимости, в Америке этого не хотят. Поэтому России приходится участвовать в «обмене уколами»».

Ранее iReactor писал о том, что эксперт объяснил, что дипломатический «обмен уколами» России и США может закончиться трагедией.