Эрдоган занёс «Меч Евфрата» над курдами

Официальная Анкара готовит операцию в северной Сирии против курдов. В этом после публичных выступлений турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана сомнений не остаётся, передаёт издание ФАН.

Операция под кодовым названием «Меч Евфрата» начнётся, и здесь стоит только вопрос времени. Косвенно это подтверждается усилением  турецких сил вдоль сирийской границы. Как отметил глава Турции, Анкара настроена серьёзно и готова «ещё глубже вонзить кинжал в сердце терроризма в Сирии».

По мнению экспертов, Эрдогану не нравится позиция российской и американской сторон по отношению к курдам. Новые проекты РФ и США подразумевают создание автономных регионов для курдов, которые пытаются изменить демографию захваченных территорий. Кроме того, Москва и Вашингтон официально выразили протест касательно удара по YPG, который нанесли турецкие военные весной текущего года.

С другой стороны, Анкара понимает, что проведение несанкционированной операции может привести к ослаблению её позиций на переговорах в Сирии. Кроме того, снизить градус напряжённости на севере республики и отсрочить операцию Анкары могут результаты переговоров официальных лиц России, Ирана и Турции в Тегеране. Для обсуждения зон эскалации в Сирии они планируют встретиться на этой неделе.