Вековая сладость: в одной из хижин в Восточной Антарктиде обнаружен 106-летний съедобный пирог с фруктами

Научные сотрудники из Новой Зеландии, которые осуществляют поиски и сохранение древних артефактов, наткнулись на фруктовый пирог, который был приготовлен около 106 лет назад. Необычная находка была сделана на территории Восточной Антарктиде в хижине полярников на мысе Адэр.

Специалисты считают, что лакомство было принесено кем-то из участников экспедиции, которую организовывал британский полярник Роберт Скоттт в 1910-1913 годах. Помимо пирога на месте были найдены жестяные банки и коробки.

Внешний вид сладости практически не изменился с годами, так как суровые условия местности позволяют продуктам сохраняться намного дольше. Однако на вкус попробовать угощение никто не решился, так как это надкусывать артефакты считается некультурным.

В настоящее время ученые намерены вернуть находку на её место обнаружения, чтобы когда-нибудь хижина стала местом для посещения туристов. Специалисты привели в порядок упаковку, в которой лежит лакомство, почистив её от ржавчины и восстановив бумажную салфетку.