Эксперт объяснил, почему Трамп поблагодарил Путина за высылку дипломатов
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

В конце июля Владимир Путин подписал указ о высылке сразу 755 американских дипломатов. Таким образом, в России останется работать только 455 специалистов Госдепа. Глава американского ведомства Рекс Тиллерсон резко раскритиковал такое решение российского президента и заявил, что в сентябре от Госдепа последует жёсткий ответ. Однако президент Штатов Дональд Трамп оценил сложившуюся ситуацию иначе. Он только поблагодарил российского коллегу за такое решение, так как оно помогло сократить штат персонала и урезать финансирование дипмиссии. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой объяснить столь необычную реакцию американского президента.

«Дональд Трамп хоть и стал президентом, но он остаётся быть и бизнесменом. Поэтому вопрос оптимизации расходов для него всегда будет стоять на первом месте. Американская же бюрократия раздута до безобразия, и Трамп прикладывает максимум усилий для сокращения штата. Вот только если у себя в стране такую «оптимизацию» можно провернуть под видом реформ, то с заграничными дипмиссиями не всё так просто. Любой отзыв дипломатов будет расценён прессой как охлаждение отношений, тем более, когда речь идёт о сотнях человек. Поэтому высылка сразу 750 иждивенцев – это настоящий подарок.

Кроме того, Трамп не только бизнесмен, но и шоумен, так что он прекрасно знает, как сохранить лицо в неприятной ситуации. Знает он и как вести себя с Россией в медиапространстве, чтобы не выглядеть глупо. Согласитесь, угрозы Тиллерсона отомстить России в сентябре выглядят жалко и абсурдно. Отвечать на ответные санкции – это уже просто детский сад. Трамп же повёл себя как профессионал и с честью выдержал удар».