Эксперт рассказал, к каким последствиям приведет строительство базы ВМС США на Украине

Стало известно, что США построят морской оперативный центр на территории Украины. Об этом сообщила пресс-служба американских ВМС.

Отмечается, что строительство началось на Очаковской военно-морской базе ВМС Украины 25 июля 2017 года. Этот проект является частью военной помощи, которую оказывают Штаты Киеву. Согласно заявлению лейтенанта ВМС США Джейсона Макги, американский центр поможет Украине улучшить обороноспособность и инфраструктуру. Кроме того, зарубежный партнер «Незалежной» планирует построить ремонтную мастерскую для катеров и контрольно-пропускные пункты.

Корреспондент издания iReactor попросил у военного аналитика Дмитрия Кумачева комментарий по поводу нового американского проекта на территории Украины.

«Американцы продолжают вмешиваться во внутреннюю политику Украины, пусть и прикрывают это такими терминами как «помощь» и «поддержка». Строительство морского оперативного центра на украинской базе ВМС позволит Штатам непосредственно наблюдать за происходящим в их армии, а также влиять на ситуацию в отношениях России и Украины. Не стоит заблуждаться, что в будущем Вашингтон не напомнит Киеву о безотказной американской поддержке, которая им была оказана в трудное время. Вопрос только в том, что именно затребует Белый дом в ответ на свою помощь».

Ранее iReactor писал о том, что Китай обвинил США в нарушении своего суверенитета и норм международного права.