Эксперт рассказал, чем России грозит закрытие генконсульства в США
wikipedia.org  /  William Munoz/CC BY 2.0

Сегодня, 11 августа, президент США Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина за ответное введение Россией антиамериканских санкций, что немало удивило западную прессу. Резко против такого подхода к внешней политики выступил глава Госдепа Рекс Тиллерсон, который пригрозил Москве новым пакетом ограничений. Так, новым ударом по отношениям двух стран может стать закрытие одного из российских генеральных консульств России в США. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, чем обернётся подобное решение Госдепа для России.

«Главное отличие посольства от консульства в том, что последнее практически не занимается политикой. Главная задача консула – поддержка соотечественников за рубежом, а также отношения с региональными властями иностранного государства. Грубо говоря, Тиллерсон намерен бить по отношениям не правительств, но народов. Такая тактика крайне характерна для Вашингтона, ведь подобным образом они специально создают неудобства простым россиянам, а не чиновникам. Главная цель такой позиции заключается в том, чтобы заставить россиян в американских санкциях винить Москву.

По большому счёту, все заявления о том, что американцы хотят добра россиянам – сказки для наивных. Ещё в 2014 году было понятно, что «мировое сообщество» не сможет изолировать наш бизнес и наших политиков. Да, санкции причиняют некоторые неудобства, но они временны и легко преодолимы. Именно по этой причине Вашингтон стремится подпортить жизнь простым россиянам. Дело осложняется тем, что американцы знают куда бить, но не умеют - русские давно не верят в добренького дядю Сэма, поэтому манипулировать их недовольством у Штатов не получается. Более чем уверен, что и эти новые санкции Тиллерсона обернутся лишь тем, что в США просто станет приезжать меньше туристов, не более».